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Soberanía Alimentaria

 

 

 

Como nace el programa:

 

El programa de Soberanía Alimentaria inicia con la promoción de huertos familiares, mezclas nutritivas, generación de hábitos y prácticas de salud, saneamiento y nutrición.

 

Es trabajo se llevaba a cabo principalmente en comunidades rurales, algunas ubicadas en los municipios San José Guayabal, Santa Cruz Michapa, Monte San Juan, Tenancingo, Texistepeque, Sonsonate, entre otras. Las acciones consistían en formar procesos organizativo que CESTA le denominaba GRECOS (Grupos Ecológicos).

 

Posteriormente las acciones se amplían y se inicia una campaña local, nacional y regional en contra de  los transgenicos, el propósito de esta es advertir sobre los impactos ambientales, económicos y a la salud de producir y usar Organismos Genéticamente Modificados (OGM).

 

En este marco de actividades se forma la Mesa Nacional Frente a los Transgenicos y la Alianza Centroamericana de Protección a La Biodiversidad, con la última se han realizado al menos dos monitoreo de la ayuda alimentaria que brinda la FAO y otras organización a los centros educativos e infantiles del país (guarderías, kinder, etc.).

 

Una acción importante ha sido promover los Centros de Conservación de Semillas Criollas, actualmente se cuenta con al menos 8 centros rurales.

 

A nivel internacional CESTA forma parte del programa de Soberanía Alimentaria liderado por Amigos de La Tierra Internacional y de la campaña semillas de identidad.

 

Que hace CESTA actualmente.

El trabajo actual se divide en las siguientes áreas:

 

Trabajo Comunitario.
Las acciones en esta área se desarrollan básicamente en 15 comunidades de los municipios de Tenancingo, Monte San Juan y Jiquilisco, las acciones que se realizan son motivar al mejoramiento del consumo de alimentos balanceados a través de la promoción de fincas agroecologicas diversificadas, huertos familiares, producción pecuaria, recuperación de semillas criollas, igualmente se trabaja en el saneamiento ambiental y comunitario, la desparasitación en el caso de Monte San Juan y Tenancingo, con el monitoreo de peso y talla en niñas y niños menores de 5 años, actividad que se realiza en coordinación con el Ministerio de Salud.        

 

Incidencia Pública

En esta área se realizan acciones para denunciar las diferentes amenazas a la soberanía alimentaria como son los transgenicos, el agronegocio, los agrocombustibles, el acaparamiento de tierras, y la geoingeniería. A la vez se dan a conocer las propuestas que CESTA desarrolla en agroecología, la protección de nuestras semillas criollas, uso de plantas para alimentarse y curarse,  cultivos biointensivos, entre otros.

 

En ese contexto las estrategias desarrolladas son:

 

  1. Acompañamiento a organizaciones campesinas para demandar una ley de soberanía alimentaria ante La Asamblea Legislativa.
  1. Conferencias de prensas y otras estrategias de comunicación para sensibilizar a la población sobre el tema.
  1. Investigaciones: En el 2011 Se realizaron dos investigaciones;

 

a. Plantas con potencial nutritivo y medicinal en los municipios de Tenancingo y Monte San Juan

b. Valor nutritivo de la hoja capsicum annuum (chile) hoja fernalia pandurata (Loroco) y  bromelia karatas (Pollita) consumidas por las familias de los Municipios de Monte San Juan y Tenancingo del Departamento de Cuscatlán, este estudio se elaboró en conjunto con estudiantes de la Universidad de El Salvador, en la carrera de nutrición.

 

Participación en redes nacionales e internacionales en defensa de la soberanía alimentaría.