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Agricultura y Alimentación Sana, Diversa y Soberana

Home » Agricultura y alimentación sana » Agricultura y Alimentación Sana, Diversa y Soberana

Client Agricultoras/es, comunidades, grupos del área rural y urbanos
Date of completion Desde hace más de tres décadas trabajando en la temática
Project designer Con el apoyo de agencias internacionales
  • Semillas para los Pueblos y No para las Corporaciones
  • El agua es Vida Privatizarla es un Crimen
  • Justicia Climática

El Programa de Alimentación Sana Diversa y Soberana, tiene como objetivo principal trabajar para resistir y transformar el modelo de producción agrícola industrial dominante, para defender la autonomía y soberanía alimentaria a nivel local, nacional, regional e internacional y aumentar la resiliencia a los impactos del Cambio Climático.

La manera de concretizarlo es con la promoción y el fomento de la Agroecología, que es un sistema de producción agrícola, en armonía con la naturaleza, la biodiversidad y el ambiente; se aplican los conceptos y principios ecológicos al diseño y manejo sustentable de agroecosistemas aprovechando de forma adecuada los bienes naturales en la producción y reproducción de plantas y animales. Asimismo, permite la conservación, producción, recuperación de la naturaleza y la revalorización de la cultural de los pueblos indígenas, comunidades campesinas y las comunidades locales.

La agroecología que se promueve es popular y ancestral, donde los campesinos, campesinas y pueblos originarios son quienes cuidan el suelo, el agua y la naturaleza, manteniendo su autonomía. La agricultura es cultura para la vida basada en saberes tradicionales y saberes científicos; sin embargo, a la vez es política porque exige que desafiemos y transformemos las estructuras de poder de la sociedad. Es necesario devolver el control de las semillas, la biodiversidad, la tierra y los territorios, el agua, el conocimiento, la cultura y el bien común a manos de los pueblos que alimentan el mundo.

Donde se Trabaja.

Se realiza a nivel rural y a nivel urbano, principalmente en los siguientes municipios y localidades:

• Tenancingo.
• Santa Cruz Michapa.
• Santa Clara.
• San Marcos.
• Santo Tomas.
• San Luis Talpa.
• San Jacinto.

La Agroecología en zonas urbanas y centros educativos.

En el municipio de San Marcos, se hace a través de la formación de Grupos Ecológicos en los centros educativos. Las actividades promueven la agroecología y la importancia de una alimentación saludable, a través del establecimiento de huertos escolares, donde cultivan hortalizas, vegetales y plantas aromáticas, las cuales son incorporadas a la cocina escolar para mejorar el refrigerio que se le entrega a la población estudiantil.

Junto a los docentes, estudiantes, padres y madres de familia, se desarrollan procesos de capacitación a nivel teórico y práctico, donde se aprende sobre la importancia y beneficios de la agroecología, la diferencia entre agricultura convencional, la alimentación saludable, elaboración de insumos orgánicos como compost, foliares, repelentes, etc.

A nivel urbano se utiliza la misma metodología, con grupos formados por personas adultas provenientes de diferentes comunidades de los alrededores de San Marcos, San Jacinto y Santo Tomas, se imparten capacitaciones  talleres teóricos prácticos, algunos temas son: la importancia de la agroecología y efectos de la agricultura convencional, establecimiento de huertos caseros urbanos, entre otros.

Durante el tiempo de cuarentena ocasionada por la pandemia, las personas reconocieron la importancia de cosechar sus propios alimentos, por lo que están motivando a otros vecinos, amigos y amigas sobre el esfuerzo de cosechar en casa.

La Agroecología en las zonas rurales.

En las comunidades rurales particularmente en los municipios de Tenancingo, Santa Cruz Michapa, en Cuscatlán y Santa Clara, en San Vicente, el trabajo se realiza promoviendo las siguientes actividades:

• Promoción de diversidad productiva en la parcela o el solar
• Fomento de la recuperación de la salud del suelo
• Cuido de las fuentes de agua y recuperación de las cuencas
• Recolección de agua de lluvia para la producción casera de alimentos
• No a  la tala de árboles
• Establecimiento de viveros familiares de especies frutales o medicinales
• Preparación de insumos orgánicos y su utilización en los cultivos de granos básicos y hortalizas
• Evitar el uso de agro tóxicos
• Fomento de la medicina natural
• Estimulación a la economía familiar especialmente con mujeres
• Apoyo a la crianza de especies menores
• Utilización de recursos locales para no generar dependencia de recursos externos
• Fortalecimiento de la organización local como Asociación y con esfuerzos productivos familiares
• Apoyo a la comercialización de productos agroecológicos
• Fortalecer las coordinaciones interinstitucionales para los esfuerzos de desarrollo territorial.

Durante el tiempo de cuarentena ocasionada por la pandemia, las personas reconocieron la importancia de cosechar sus propios alimentos, por lo que están motivando y realzando el esfuerzo de cosechar en casa.

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