Objetivo General

La resistencia al modelo de producción agrícola industrial dominante y la incidencia en grupos de poder para la defensa de la autonomía y soberanía alimentaria a nivel local, nacional, regional e internacional.

Objetivo Especifico

Empoderar e incidir en la población, comunidades y grupos para incrementar las capacidades de organización, producción, consumo y comercialización agroecológica y el impulso de alternativas para hacerle frente a los impactos del cambio climático y corporaciones.

Actividades

Generación de conciencia capacitación y comunicaciones

  1. Reivindicar la soberanía alimentaria y agroecología como forma saludable de alimentarse y de reducir los impactos del cambio climático
  2. Denunciar el daño que ocasionan los monocultivos de caña de azúcar y las corporaciones de agro negocios en la agricultura.
  3. Denunciar el acaparamiento de tierras, semillas, agua y patentes contra biodiversidad y soberanía alimentaria
  4. Dar a conocer los niveles de contaminación del agua, aire, alimentos, seres vivos, incluyendo seres humanos y su vinculación con inadecuadas prácticas agrícolas.
  5. Realizar foros públicos para dar a conocer la propuesta agroecológica
  6. Realizar movilizaciones en el marco del día mundial de la alimentación y día de la mujer rural.
  7. Dar conferencias y giras de prensa en temas como sequías, inundaciones, eventos extremos, variaciones climáticas, etc.
  8. Presentar la propuesta de agroecología a las organizaciones del MOVIAC.

Organización comunitaria, nacional y regional.

  1. Implementar la agroecología como forma de producción agrícola sustentable.
  2. Promover al interior del MOVIAC y otras organizaciones, la agroecología en programas y proyectos de agricultura en sus comunidades.
  3. Promover el procesamiento local de desechos orgánicos.
  4. Procesar localmente insumos orgánicos y semillas, para la producción alimentaria y agro diversidad.
  5. Organizar colectivos de producción agroecológica.
  6. Promover ferias e intercambios de conocimientos y semillas para mostrar los beneficios de la producción agroecológica.
  7. Promover la creación de santuarios de semillas.
  8. Promover proyectos de agroecología como permacultura y biointensivos a nivel urbano y rural.

Incidencia política, legal y propuestas

  1. Incidir en los Ministerios de Medio Ambiente, Salud Pública, Agricultura y Ganadería para que unifiquen esfuerzos en el fomento de una agricultura familiar campesina con enfoque agroecológico.
  2. Promover en la Asamblea Legislativa la promulgación de leyes y dar seguimiento a las ya presentadas sobre agua, agroecología, soberanía alimentaria y bioseguridad y prohibición de agro-tóxicos y transgénicos.
  3. Promover reservas estratégicas de granos básicos.
  4. Dar seguimiento al cumplimiento de la Ley de educación alimentación saludable en centros educativos. (art. 113)
  5. Elaborar y presentar una propuesta integral sobre agroecología.
  6. Proponer a las instancias respectivas un paquete de insumos para la producción agroecológica comunitaria.

Investigación, evaluaciones y mapeos.

  1. Dar a conocer experiencias sustentables de producción agrícola para una alimentación sana, variada y nutritiva
  2. Dar a conocer los cultivos resilientes al cambio climático.
  3. Realizar convenios con universidades para investigar impactos del cambio climático en agricultura, la contribución de la agroecología a reducir el calentamiento global y el impacto de agrotóxicos en la salud.
  4. Recopilar las estadísticas de producción agrícola del país.
  5. Evaluar la capacidad de producción alimentaria del país.
  6. Hacer un mapeo de empresas y empresarios involucrados en el acaparamiento de tierras y producción de monocultivos.
  7. Investigar el comercio de Agro tóxicos en el mercado